giovedì 15 maggio 2014

Riso patate e cozze


Con riso patate e cozze potete preparare un saporito piatto unico che arriva dalla cucina pugliese, che viene di solito chiamato tiella di riso, patate e cozze, dove la “tiella” è la speciale teglia di terracotta in cui viene cucinato. La preparazione non è difficile, basta disporre tutti gli ingredienti a strati nella tiella, unendo anche cipolle e pomodori e poi cuocere il tutto in forno, ottenendo una perfetta combinazione di sapori e consistenze. 
Visto che questo piatto si gusta tiepido o freddo, potrebbe essere una bella idea per il pranzo in spiaggia o per un pic-nic sui prati, ed anche per un gustoso pranzo in ufficio.

Ingredienti

Ingredienti per la tiella di riso, patate e cozze (dosi per 6 persone)
  • 1,5 kg di cozze
  • 800 gr di patate
  • 700 gr di pomodori maturi
  • 600 gr di cipolle
  • 500 gr di riso
  • 3 spicchi di aglio
  • un mazzetto di prezzemolo
  • olio d’oliva q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

  1. Pulite e fate aprire le cozze; conservate l’acqua che avranno prodotto.
  2. Lavate e pulite le verdure, tagliate a fette sottili le patate ed i pomodori, e a fette molto sottili le cipolle. Pulite il prezzemolo, lavatelo e tritatelo assieme agli spicchi di aglio pelati.
  3. Prendete una pirofila a bordi alti, se possibile di terracotta come la tiella pugliese, ed ungetela con l’olio d’oliva. Disponete sul fondo la metà delle fette di patate, poi in ordine metà delle cipolle, dei pomodori e del trito di prezzemolo e aglio. Poi distribuite sopra il riso in uno strato uniforme.
  4. Ora deponete sopra le cozze, e decidete se o senza i gusci (ci sono pareri discordi). Personalmente suggeriamo un compromesso, togliete una valva a tutte le cozze, e tutte e due alle più piccole.
  5. Spolverate con il trito di prezzemolo e aglio rimasto, e distribuite sopra in ordine, i pomodori, le cipolle e le patate rimaste.
  6. Condite con un filo di olio d’oliva, versateci sopra l’acqua delle cozze filtrata e coprite a filo con acqua un po’ salata (attenzione che quella delle cozze lo è già molto).
  7. Cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 45 minuti, aggiungendo altra acqua calda se necessario.
  8. Servite la tiella di riso e cozze tiepida o a temperatura ambiente.

(Fonte: Buttalapasta.it, foto di annalibera)

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