giovedì 17 ottobre 2013

Pan di spagna senza uova con crema calda al cioccolato



Ecco la ricetta di questo delizioso pan di spagna:

Ingredienti:
200 g di farina T2 (semintegrale)
100 g di fecola di patate
180 g di zucchero di canna (il mio era equo e solidale)
una bustina di lievito per dolci
100 ml di olio di semi di girasole
250 ml d’acqua
una bustina di vanillina
buccia d’arancia grattugiata

Per la crema al cioccolato:
500 ml di latte d’avena
120 g di zucchero di canna
30 g di cacao amaro (il mio era equo e solidale)
30 g di maizena

Per il pan di spagna:
unire gli ingredienti secchi, fare un’emulsione con l’acqua e l’olio e versare a poco a poco sui secchi amalgamando bene con una frusta. Versare il composto in una teglia da 26 cm e infornare a 180 C° per circa mezz’ora (fate sempre la prova dello stecchino per verificare che il dolce sia cotto bene all’interno). Per la crema: in un pentolino far sciogliere lo zucchero nel latte, unire la maizena e il cacao setacciati mescolando bene fino ad eliminare gli eventuali grumi. Mettere sul fuoco e far addensare mescolando. Appena raggiunge il bollore spegnere il fuoco e versare caldo sulle fette di pan di spagna.

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