venerdì 16 maggio 2014

Bocconotti di crema e mele



Prepariamo oggi i bocconotti di crema e mele. Questi dolci sono tipici della tradizione pugliese, ma anche di quella calabrese e abruzzese ed hanno un ripieno che muta a seconda della località in cui vengono realizzati. Si racconta che essi siano nati dai contadini del territorio murgese, i quali realizzarono un alimento da adattare alla proprie esigenze di vita. I bocconotti hanno delle ridotte dimensioni, possono essere conservati per molti giorni in un ambiente naturale, hanno un alto contenuto nutritivo e per molto tempo sono stati uno dei cibi più consumati dalla tradizione meridionale. Il nome deriva dal fatto che, essendo dei dolci piccoli possono essere mangiati in un solo boccone.

Ingredienti per bocconotti di crema e mele (dosi per 4 persone):


    Per la crema pasticcera:
  • 5 tuorli
  • 30 gr di farina
  • 1/2 litro di latte
  • 1 bustina di vaniglia
  • 1/2 scorza di limone
    Per la pasta:
  • 500 gr di farina
  • 1/2 Kg di mele gialle
  • 3 cucchiai di olio di oliva
  • 40 gr di zucchero
  • 1 bicchiere di vino bianco dolce
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale

Preparazione:
In una casseruola tonda sbattete i tuorli d’uovo con lo zucchero; aggiungete poco alla volta la farina e, sempre mescolando, anche il latte insaporito con la vaniglia e con la scorza di limone.

Posate la casseruola sulla fiamma bassa e portate ad ebollizione continuando a mescolare; poi togliete la scorza di limone.
Passate a lavorare la pasta poggiando su un piano la farina; impastatela con l’olio, lo zucchero, il sale, il vino bianco e un goccio d’acqua tiepida. amalgamate il tutto sino a quando avrete ottenuto una pasta consistente.
Cuocete le mele, sbucciatele, spezzatele e mettetele in un frullatore per formare un purè.
Stendete con il mattarello la pasta formando una sfoglia sottile; con un bicchiere segnate metà della sfoglia con delle circonferenze e, aiutandovi con un cucchiaio, distribuite sopra a queste la crema pasticcera assieme al purè di mele.
Coprite il ripieno con l’altra metà della sfoglia, quindi chiudete i bocconotti pigiando con le dita agli estremi della pasta.
Passate la superficie dei dolci con un pennello intinto nell’uovo sbattuto e sistemateli, separandoli l’uno dall’altro su una teglia unta d’olio.
Scaldate il forno, portatelo ad una temperatura costante di 180° e infornateli per 20 minuti. Serviteli ancora tiepidi cospargendoli di zucchero a velo o a granelli.
Se preferite, oppure se volete risparmiare un po’ di tempo, potete utilizzare per il ripieno dei bocconotti anche la crema pasticcera unita alla marmellata che gradite di più, anzichè le mele frullate.



(Fonte: Buttalapasta.it, Foto da www.donnamoderna.com)




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